您当前所在位置:首页 » 部门概况 » 社保经办 » 工作动态

县人社局围绕“五个重点” 扎实开展2017年社会保险经办工作

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

按照新一年省市社会保险经办工作的总体部署,结合我县实际,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作总要求,县人社局围绕“五个重点”扎实开展2017年全县社会保险经办工作。

一、以脱贫攻坚为重点,认真落实各项扶贫政策。

认真贯彻落实供给侧结构性改革、降低企业社会保险费率、企业稳岗补贴等政策,切实做好城镇低保对象和农村易地搬迁建档立卡贫困户医疗保险待遇有关政策,提高贫困家庭人员基本医疗保障水平。全体干部扎实开展精准扶贫工作,深入贫困户家庭,认真开展调查研究,帮助理清发展思路,算好脱贫账,发展产业,增加收入,确保按期脱贫。

二、以社会保险任务目标为重点,努力抓好扩面征缴工作。

早布置、早安排,及时将全县任务目标分解落实到乡镇、到股室,签订目标责任状,制定工作措施,完善县对乡镇考核意见;采取多渠道、多形式努力加大社会保险政策宣传力度;认真落实“同舟计划”,全面开展建筑行业工伤保险工作;进一步完善城乡居民基本养老保险代扣代缴,努力提升参保缴费档次,鼓励长缴多缴,原则上每人每年缴费不得低于200元;对各险种完成情况进行按月通报,季度考核,确保全年目标任务的完成。

三、以基金安全为重点,认真抓好基金监管。

努力加大社会保险稽核力度,严格企业参保资格审核和缴费基数核定,做到基数核定及时准确,杜绝少缴、漏缴社会保险费情况发生;严格把握社会保险待遇支付审核关,确保各项待遇及时足额支付,杜绝待遇支付中的违纪违规行为;加强网络信息安全管理,合理设置干部业务权限,建立相互监督、相互制约机制;定期开展监督检查,特别是定点医疗机构,建立定期和不定期检查制度,每年对“两定机构”机构定期检查不少于2次,随机检查不少于4次。

四、以社保工作改革为重点努力提升社保工作服务水平。

认真落实中省市和我县十三五改革工作规划,加大社会保险改革,深入落实“互联网+社保”工作,加快推进网上办事大厅、“人社通”、易地网上生物识别年审工作;进一步提升系统经办平台,积极配合医疗、工伤、养老保险业务信息系统市级向省级转接,进一步加大社会保障卡发行和使用。

五、以创建优质服务窗口为重点,努力提高服务质量。

按照人社部创建社保优质服务窗口工作的总体要求,一是从硬件上加强建设,改善办公条件,让来办事群众等候区有地方坐,有水喝。二是设立咨询、引领服务窗口,帮助办事人员提供方便。三是规范服务,实行首问负责制、一次性告之制、限时办结制、责任追究制;四是推行“五心”服务,统一使用文明用语,实行有问必答,耐心解答;五是加强纪律,不能出现空窗,上班不在状态的情况,以办事群众满意为目标。



上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)