您当前所在位置:首页 » 部门概况 » 争议仲裁 » 通知公告

关于落实《遵义市企业劳动争议听证调解办法》的实施方案

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

道真自治县人力资源和社会保障局

关于落实《遵义市企业劳动争议听证调解办法》的实施方案


各乡(镇)人力资源和社会保障服务中心、各相关企业:

为进一步有序推进我县企业劳动争议调解工作,优化企业劳动争议调解机制,规范企业劳动争议协商调解行为,促进企业及全县劳动关系的和谐稳定,现就全面落实遵义市人力资源和社会保障局《关于印发(遵义市企业劳动争议听证调解办法)》(遵市人社通[2015]20号)文件精神,特制定如下实施方案

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十一届四次、五次全会精神,认真执行《企业劳动争议协商调解规定》、《遵义市企业劳动争议听证调解办法》,切实加强企业劳动争议预防调解工作,按照“预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,建立健全企业内部劳动争议听证调解机制,提升企业自主预防解决争议的能力,促进构建和谐稳定的劳动关系,为全县经济社会健康持续发展提供重要保障。

二、目标任务

一是大力宣传《企业劳动争议协商调解规定》、《遵义市企业劳动争议听证调解办法》;二是加强对全县劳动争议调解组织关于遵义市企业劳动争议听证调解办法的培训和业务指导;三是启动《遵义市企业劳动争议听证调解办法》的试点工作;四是规范企业劳动争议协商调解行为;五是在试点成功的基础上,全面推开企业劳动争议听证调解办法。

三、方法步骤

推进工作从201531日开始,至2015630日结束,共分为三个阶段:

(一)宣传发动阶段( 3 1-330日)。一是认真做好宣传工作。利用县广播电视台、县人力资源和社会保障网等宣传媒体,宣传企业劳动争议协商调解的意义、目的、程序,营造良好的社会舆论氛围。二是通过调查制订实施方案。同县总工会对全县规模以上企业进行调查摸底,核实已建立企业劳动争议调解组织人员构成、调解场所等情况,从条件成熟的企业劳动争议调解组织中选定2-3个单位进行试点,并结合我县的实际科学制订方案。

(二)组织实施阶段(41-530日)。一是在全县企业劳动争议调解组织中选定23个企业单位作为《办法》的试点单位,通过试点单位工作的开展,力争做到劳动人事争议不出企业,最大限度把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。二是强化试点企业劳动争议调解组织规范化建设。对企业劳动争议调解组织办公场所、调解场所、制订调解规则、听证调解办法和人员配备情况等进行督查,确保协商工作能够得到有序开展。三是加强企业劳动争议听证调解办法的人员培训。适时组织基层调解人员业务培训,不断提高基层劳动争议调解组织相关人员的劳动保障专业知识水平、劳动争议协商调解技能和办案水平。

(三)总结汇报阶段(626- 630日)

对本方案组织实施情况进行总结,形成书面材料,上报上级业务主管部门,在试点单位成功的基础上,将遵义市企业劳动争议听证调解办法全面推开。

四、组织领导

一是加强部门合作。县人社局、工商联、总工会、经贸局等部门之间要加强联系,协调配合,为企业做好劳动争议协商调解工作出谋划策。二是严格奖惩制度。将本项工作列入全年工作目标任务考核范围,对开展较好的部门和单位给予表彰,对开展不力的取消评优资格。


                                                                                                                                                                       道真自治县人力资源和社会保障局

201549


上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)