您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 通知公告

贵州省参保企业职工申领 职业技能提升补贴须知

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

1.符合什么条件才能申领职业技能提升补贴?

答:要同时满足:

1)依法参加失业保险的企业职工。

2)失业保险累计缴费12个月(含12个月)以上的。

3)2017年1月1日以后取得的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业等级证书。

4)发证当月缴纳失业保险费。

2.职业技能提升补贴的标准是多少?

答:(1)初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元。

2)中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元。

3)高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

3.职业技能提升补贴的申领期限是多长?

答:职业技能证书颁发之日起12个月内。

4.职业技能提升补贴如何申领?

答:(1)可以通过手机扫描宣传册上二维码下载APP,根据提示自助办理。(目前只支持安卓系统)

2)持证人手机APP上根据身份证号无法查询到职业技能证书信息的通过“中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统”进行查询,网址:http://www.osta.org.cn/(以下简称证书查询网站),如果网站上能查询到相关证书信息,持证人可联系所在单位的社保经办人代为办理或前往社保经办机构办理(所需资料详见第5条)。

3)持证人通过手机APP和证书查询网站都查询不到证书信息的,请与所在单位的社保经办人联系。

5.在社保经办机构申领职业技能提升补贴需要提供哪些资料?

答:(1)本人身份证原件、复印件;

2)本人职业资格证书或职业技能等级证书原件、复印件;

3)遵义市企业参保职工技能提升补贴申请表》;

4)委托他人办理的,须提供本人亲笔签名的委托办理函、及代办人身份证原件和复印件。

6.本省企业参保人员持有省外职业能力鉴定机构核发的职业技能证书该怎样申领职业技能提升补贴?

答:符合本须知第1条所述申领条件的人员,可以先自行登录证书查询网站,查询是否有本人证书信息,如有请按本须知第4条中(2)说明办理。

7.参保职工符合职业技能提升补贴申领条件的,在申领期内失业、参保关系转移或死亡的能否享受职业技能提升补贴?

答:可以享受。(按照须知4条(2)、第5条说明办理)

8.职业技能提升补贴能重复享受吗?

: 不能。同一职业(工种)同一等级只能享受一次技能提升补贴。

9.审核通过的职业技能提升补贴申领信息公示期是多久?在哪里公示?监督举报电话号码是多少?

答:凡是用手机APP自助办理申领职业技能提升补贴审核通过的资料信息,统一在本省各级人社部门官方网站上进行为期5天的公示,接受社会监督。

举报电话:0851-23130090


10. 职业技能提升补贴如何发放?

答:职业技能提升补贴通过银行直接发放至申领人个人银行账户上。


11.职业技能提升补贴申报后多久可以领到?

答:审核通过、公示无异议后30个工作日内可以领取到。


12.职业技能提升补贴手机APP自助办理流程


附件:1操作办理流程.docx

      2.遵义市企业参保职工技能提升补贴申请表.docx




上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)