您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 行业动态

道真县仲裁院三措施铺好群众维权路

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

“谢谢,谢谢……”当邓某某拿到72000元工伤赔偿金的时候,激动得说不出话来,在这之前,邓某某在我县一建筑公司承建的房开项目上班意外受伤,住院康复出院后鉴定为10级伤残,就10级伤残赔偿多次上门协商无果,到我院申请后,我院立即前往该建筑公司,召集双方当事人通过反复的说服解释,当天就调解达成了协议。

几年来,我院在切实维护劳动者的合法权益的同时,就如何减轻劳动者的诉求成本,提高劳动争议仲裁案件的办案效率,总结出了三项措施,积极为群众铺好维权路。

    一是坚持“调裁结合,以调为主”的办案方针。坚持在立案前、庭审前、裁决前调解,及时讲述相关法律依据、分析利弊、阐明权利义务、协调利益、稳定情绪、努力在最短的时间内调解结案,维护好当事人的合法权益的同时,减轻当事人的诉求成本,让当事人消除怨气,握手言和,努力创建和谐劳动关系。近三年来办理案件中调解结案达87.35%。

二是坚持依法审查,及时立案。对当事人的申请,严格按照《劳动争议仲裁调解法》规定,对立案材料进行依法审查,对符合立案条件的案件及时办理立案手续,对缺相关材料或材料不完善的实行书面一次性告知,对不属于受理范围的为当事人指明其他的维权道路,如建议申请法律援助,向法院起诉等。

三是坚持专人接待,耐心解答。严格按照首问责任窗口的要求,将全体干部的电话公示对外,确保群众24小时都能咨询,上班期间确保每天有专人负责来访咨询接待工作,做到态度热情,解答疑问耐心,认真做好来访群众相关信息登记和回访工作。

道真自治县人事劳动争议仲裁院冯波


上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)