您当前所在位置:首页 » 工作动态 » 业务要闻

道真县“四强化”推进全民参保登记工作

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

全民参保登记工作是贯彻党的十八届五中、六中全会精神的重大改革举措,是实现户籍人口全面登记、全民参保的一项基础性工作。根据省、市的统一安排,今年全面开展全民参保登记工作,为全面做好2017年道真县全民参保登记工作,县人社局此项工作作为落实民生保障的头等大事来抓,着力“四强化”扎实推进该项工作。

一、强化组织领导,迅速部署工作我县高度重视全民参保登记工作,对此项工作进行了周密的安排部署,成立了以县人社局局长为组长,分管领导、社保局长为副组长的全民参保工作领导小组并于6月30日在全市各县区市中率先召开全民参保登记工作动员大会,县人民政府分管副县长、县人社局主要领导参会并对工作进行安排部署。

二.强化业务培训,提高调查准度。为确保入户调查工作的顺利开展,提高调查准确度。7月28日,我县召开全民参保登记入户调查工作培训会,进一步明确全民参保登记入户调查工作目标任务,从全民参保政策解读、入户调查登记注意事项及保密教育全民参保登记系统录入等几方面进行了详细讲解,对入户调查工作流程、入户调查范围、入户调查内容、入户礼仪、沟通技巧、保密问题进行了深入指导。统一规范入户调查宣传方式、操作办法、经办流程。通过培训解决了工作人员在开展入户调查工作中“干什么”和“怎么干”的问题。

三.强化工作调度,狠抓责任落实。为统筹推进该项工作,确保在10月底前完成我县全民参保登记工作任务。8月9日起,县社保局组织相关工作人员开展为期一周的全民参保登记工作的工作调度。对行政辖区的14个乡镇和部分村(居)的工作进展情况进行了督查。督查组每到一个乡镇认真听取了各乡镇全民参保登记工作情况介绍,现场查看了全民参保登记工作相关资料和数据录入情况,并随机抽取被调查户核实。在座谈会上,对各乡镇在全民参保登记工作的宣传发动、资源整合、推进效率上给予了充分肯定,并对入户调查和信息录入工作中存在的问题进行了业务指导,提出了整改意见。

四.强化政策宣传,营造良好氛围。为了让广大被调查对象了解政策,更好地配合做好调查工作,我局统一编印了全民参保登记宣传资料,向入户调查工作人员统一发放入户调查资料袋、入户调查证、宣传标语等充分利用各类媒介、各种平台QQ工作群、公众账号、局官方网站等,开展形式多样的全民参保登记宣传,同时还根据市里面的统一要求,在道真电视台统一播放为期一个月30秒的“全民参保计划公益宣传片”。进一步提高了宣传工作的针对性、主动性和有效性,营造了良好社会氛围。真正引导广大群众自觉接受登记、主动要求登记、积极自助登记,变“要我参保”为“我要参保”,营造有利于推进全民参保登记的良好环境。

截止目前,全县14个乡镇已全面启动了入户调查工作,录入系统人数达到1500余人


上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)