您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门文件

关于印发《道真自治县2018年人力资源和社会保障工作要点》的通知

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

各乡(镇)人力资源和社会保障服务中心,局机关各股室、局属各事业单位:

现将《道真自治2018年人力资源和社会保障工作要点》印发给你们,请按照要求认真抓好落实。



道真自治县人力资源和社会保障局

20183月9




道真自治县2018年人力资源和社会保障

工作要点


2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。人力资源和社会保障工作总体要求是:深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委五届四次全会、全市经济工作会议、全省人力资源和社会保障工作会议以及八届县委四次全会精神,紧扣“服从服务大局,增进民生福祉”主题,聚焦脱贫攻坚,深化改革创新,推进各项工作创特色、出亮点、见成效,为建设县强民富生态美的新道真提供强有力的人力资源和社会保障支撑。

一、实现更高质量的就业创业

确保完成就业工作目标任务。继续实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加强与工业园区、农业园区、豪集团等县内企业、农业专业合作社的对接,鼓励开发就业岗位,引导农村劳动力转业就业,2018年完成城镇新增就业3500人,失业人员实现再就业470人,就业困难人员实现再就业310人,实现农村富余劳动力转移就业4300人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

做好就业扶贫工作。组织开展全县劳动力就业信息采集,完成全县范围内劳动力就业信息数据采集和录入工作,数据准确率达70%以上,基本建成全县劳动力培训就业信息数据库,建立健全全县劳动力就业信息数据动态更新机制。聚焦贫困劳动力全员培训,精准推进就业脱贫。建好台账,做到“精准登记、精准帮扶、动态管理”,建立健全“一卡一库一台账”。加强与移民、扶贫等部门的联系,有效掌握全县易地扶贫安置点搬迁户家庭人员情况,多措并举精准做好易地扶贫搬迁人员就业服务,确保实现“一户一人”以上就业。加强与上海杨浦区劳务协作,充分发挥上海杨浦区人社局与道真县人社局劳务协作关系,落实对口帮扶培训项目,邀请上海职业指导专家开展求职创业专题讲座,收集上海企业用工信息,举办东西部劳务协作专场招聘会,及时向上海企业输送技能人才。

推动创业带动就业。认真贯彻落实各项就业创业政策,深入推进小额担保贷款、“大学生创业引领计划”,促进大学生和返乡农民工自主创业带动就业。积极创办农民工创业园和创业孵化基地,培育县级就业扶贫基地(就业扶贫车间、创业孵化基地)3个,市级以上就业扶贫基地1个。加强就业专项补助资金使用、管理和监督,用好、用活各项就业专项补助资金,切实提高资金使用效益。

抓好高校毕业生等重点群体就业。推进高校毕业生就业创业促进计划,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。开展离校未就业高校毕业生创业培训。加强就业援助,做好城镇困难人员、复员退伍军人等各类群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

强化公共就业服务。以就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等活动为契机,开展就业服务进社区、进农村、进扶贫搬迁点,积极搭建就业平台。加大贵州就业帮手机APP的推广使用力度,积极收集县内外企业岗位信息,及时发布用工信息,向就业困难人员推荐3个以上就业岗位。

加强贫困劳动力全员培训。以农村建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力为重点培训对象,扎实开展农业适用技术、家政护工、电商、挖掘机、电工、焊工等职业技能培训和扶志(智)短训,提升劳动者就业技能和文化素质,2018年完成各类培训10000人(其中技能培训4500人,扶志<>短训5500人)。加强培训项目监管,建立由纪检、财政、审计等多方参与的基金监督管理机制,努力提高培训质量和职业培训资金使用效益。

二、深化社会保障制度改革

全面完成全年目标任务。城乡居民基本养老保险应参保人数为161500人,征收基金1600万元;企业职工养老保险参保人数为14902人,征收基金9764万元;机关事业养老保险保人数为9955人,征收基金12740万元;职工医疗保险参保人数为18024人,征收基金6115万元; 居民医疗保险参保人数为25775人征收基金340万元;工伤保险参保人数为27600人,建筑业(交通、水利)参加工伤保险达到100%,征收基金600万元;失业保险参保人数为9418人,征收基金342万元;生育保险参保人数为13075人,征收基金393万元,本年新增社会保障卡持卡人数55159人。


深入推进养老保险制度改革。全面落实机关事业单位基本养老保险关系转移接续办法。加大对企业职工退休办理的业务指导,指导企业使用好失业保险稳岗补贴,完善门诊慢特病定点管理制度,放开至所有公立医疗机构。完善城乡居民基本养老保险长期缴费激励机制。落实和完善被征地农民社会保障政策,为地处县城规划区内因政府建设统一征地的失地农民及时办理参保手续,对已享受社会保障待遇人员进行审核,夯实被征地农民社会保障经办工作基础,确保即征即保。引导和鼓励符合条件的用人单位建立企业年金制度。

深化医疗保险制度改革。推进城乡居民医保制度整合。推进医保付费方式改革。优化和完善医疗保险政策制度,出台城镇居民大病保险倾斜性政策,完善单病种付费政策。提升医保智能审核监控系统应用,强化对医疗服务行为的监管。调整居民医保政府补助标准,逐步提高个人缴费标准。推动实施职工个人账户购买商业健康保险工作。对职工医保个人账户划账比例进行论证,提出改革调整方案。

继续扩大社会保险覆盖面大力推进建筑业“同舟计划”,提高全民参保意识,巩固“全民参保计划”工作成果,全力推进建筑业、水利、交通等高风险施工企业特别是农民工参加工伤保险工作。以扩面征缴为重点,继续做优做强基金实力,科学分析近年来扩面目标完成情况,有针对性地研究重点行业扩面措施,着力推动社保扩面工作。充分运用“社会保险并联管理服务系统”的“系统共建、信息共享、优势互补、工作互进”的特点,加强社会保险费清欠工作,综合运用非正常户认定、联合约谈、催告提醒等手段,全面完成清欠目标。

强化资金基金监管加强社会保险基金和就业等各类专项资金监管,认真开展社保基金和就业资金管理使用情况检查加大资金基金监督专项检查力度,严厉打击社会保险欺诈犯罪行为着力推进社会保险基金监管制度建设、社会监督和安全评估工作;强化违法违规问题查处力度,保障基金安全。

提升社保经办管理服务能力全面推进社会保险服务标准化工作不断完善网上经办大厅功能,逐步将业务系统移植到省厅统一业务平台,实现五险统一平台办理,一单征收。拓展“人脸”“指静脉”“掌静脉”生物认证技术在社保领域内的应用。推进“村村通”建设,基本实现金融社保综合服务平台覆盖工作,切实消除村级经办盲区,解决村级业务经办难问题。做好城乡困难人员基本医疗保险参保登记工作,确保应保尽保及医疗救助“一站式”服务。

提高公共服务能力和水平。加强基层社保经办服务管理,推进企业退休人员社会化管理服务。健全完善社会保险各险种业务经办规程。规范社会保险业务档案管理,加快信息化、标准化、规范化建设。进一步加大稽核检查力度、加强慢特病和两定机构的监督管理,确保社保基金安全。积极推进窗口综合接件、内部高效流转、办结线上反馈的“综合经办窗口”服务模式同时将社保服务向互联网、移动端、自动终端等延伸,推行网上预约、网上预审、网上经办、网上缴费等服务,形成“一号一窗一网一卡”的社保“互联网+政务服务”新格局。

三、创新人才工作体制机制,深化人事制度改革

实施“15851人才精英工程”。进一步加强人才队伍建设和创新人才发展体制机制。以“15851人才精英工程”为抓手,完善我市高层次人才的选拔、培养、使用、评价、激励等政策措施。

强化人才基础工作。广泛收集人才需求和人才信息,建立全县人才信息库。搭建人才大数据平台,让人才需求方和人才精准对接。将人才引进工作扩大到其他企事业单位的招聘等工作中去,在更宽、更广领域为全事业单位、国有企业、民营经济组织提供人才服务。与人力资源开发服务融合,在企业开展人才(项目)需求调查。加大对高层次人才和急需紧缺人才的引进力度,深入开展高校人才引聘活动,提升“百千万人才引进计划”内涵,组织参与好“贵州人才博览会”、全省“5个100工程”急需紧缺人才专项招聘等活动。

加强专业技术人才队伍建设健全事业单位人员招聘和职称评审向基层和艰苦边远地区倾斜的政策措施,把人才引向基层,稳在基层。依据现有政策增设岗位尽量将取得副高资格的人员进行聘任,壮大高级专业技术人才队伍。扎实开展事业单位新进人员初聘培训、计算机应用能力提高培训、机关事业单位技术工人晋升等级考试培训、离岗培训及各种专项培训工作。

加强公务员管理工作切实做好面向社会公开招考县、乡公务员和人民警察网上报名资格初审、现场资格复审、考察政审、体检、录用报批等各个环节的工作加强基层单位人事政工干部业务指导,扎实开展公务员日常登记工作。组织实施好公务员初任培训工作,充分利用网络资源和行政院校等培训基地,开展大规模公务员培训工作。及时更新维护公务员管理信息系统数据。

抓好人事考试和军转安置工作。加强事业单位管理工作。做好事业单位人员招录(聘)考试、农村特岗教师转聘、定向医学生分配和干部(工人)调配工作。认真落实军转安置任务,做好自主择业军转干部年度登记,完善自主择业军转干部网络信息平台建设。做好企业军转干部的解困稳定慰问工作。

完善机关事业单位工资制度积极指导和推动公立医院、公办学校薪酬分配制度落实。稳妥推进公务员分类改革配套工资政策的落实。完善事业单位绩效考核和绩效工资调整机制。按照上级统一安排,稳妥实施公务员分类改革配套工资政策。落实工资待遇向基层和艰苦地区倾斜政策。落实事业单位高层次人才激励政策。完善机关事业单位福利费管理办法。继续做好企业工资宏观调控工作,建立企业薪酬调查和信息发布制度,适时发布最低工资标准,测算并发布企业工资指导线。

深化职称评聘制度改革。着力提高职称评审质量落实基层专业技术人员职称评审倾斜政策。大力推进民营经济组织职称评审工作。进一步完善事业单位专业技术职务评聘制度,规范考核评聘工作。

四、构建和谐劳动关系

健全劳动关系协调机制指导企业在化解过剩产能中依法妥善处理职工劳动关系。健全集体协商和集体合同制度。探索完善协调劳动关系三方机制,深入开展和谐劳动关系创建活动。建立和完善用人单位劳动用工信用等级评价制度,建立我县企业劳动保障诚信档案,实现企业分级分类监管。加强劳动用工信息化建设。落实劳动用工信息申报备案制度。推进实施集体合同制度。进一步加强劳务派遣的行业规范和用工管理。依法规范企业裁减人员行为。

加强争议调解仲裁工作加大基层劳动人事争议预防调解示范工作力度,探索建立劳动人事争议调解网络平台。开展示范仲裁院创建活动,加强仲裁人员培训及办案指导。推进调解仲裁法律援助窗口和办案机制建设,年底确保仲裁结案率达到90%,推进劳动人事争议终极裁决率和调解成功率不断提升。加强调解仲裁员队伍建设,做好调解仲裁信息化建设工作,大力提升调解仲裁工作服务水平。

强化劳动保障监察工作积极稳妥推进劳动保障监察执法体制改革。深入贯彻实施全面治理农民工工资拖欠“1+8”系列政策文件,开展好务工人员工资保障金存储工作、清理整顿人力资源市场、劳动用工年检、用人单位遵守社会保障法律法规、拖欠农民工工资等专项检查行动。坚决执行农民工资按月发放制,严格执行《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》(黔府第151号)。健全“双随机一公开”机制,完善劳动保障监察四级举报投诉联动平台。持续推进落实农民工工资专户制、实名制、银行代发制、用工台帐汇总制等综合性实施办法。做好劳动用工备案工作,将参保或缴纳民工保障金的单位全部进行用工备案。

做好农民工服务工作。进一步做好农民工服务工作,配合有关部门落实农民工在城镇落户、随迁子女接受教育等方面政策,积极推进基本公共服务均等化。扎实推进“雁归兴贵”促进农民工返乡就业创业,加大农民工就业创业培训和农民工创业园区(点)创建工作力度。加强农民工权益保障,完善联席会议制度、保障金管理制度,从源头上杜绝拖欠民工工资现象的发生,切实保障农民工的合法权益,维护社会稳定。

五、加强综合性基础性工作

加大就业脱贫工作力度。对建档立卡贫困户劳动力,积极安排参加技能培训促进就业、给予创业服务和扶持。对吸收建档立卡户劳动力就业的非公有制企业给予政策扶持。在就业资金支持、社会保障、人事人才工作方面,积极探索新办法、新措施加大对贫困乡镇、贫困村、贫困户的扶持力度。

做好宣传和信息公开工作。做好新闻宣传和信息公开工作,不断加强和改进政务信息工作。继续抓好信息资源利用和公共服务系统建设,提高服务能力。着力构建门户网站、基层自助服务、微信等相结合的公共信息服务体系。加强网络与信息安全体系建设。

做好信访维稳工作。建立完善信访问题处置的有效工作机制,完善接处访工作程序,提高信访工作效率,及时梳理群众反映集中的问题和诉求,从源头上化解信访突出矛盾,落实依法逐级走访制度,构建人社系统大信访格局。完善应急处理机制,加大群体性事件苗头和隐患的排查力度,及时化解和处置突发事件。

六、加强党的建设和队伍建设

落实全面从严治党要求。新时代、新气象、新作为,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实全面从严治党要求,加强自身建设,深入推进职能转变,为人民提供优质高效服务。

全面加强党风廉政建设强化主体责任,严肃党内政治生活,抓实政治理论学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党员干部党性锻炼,防止“四风”变异反弹。坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,驰而不息整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义。

加强自身建设和干部队伍建设按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的要求,加强班子自身建设,强化政治理论学习,提升班子的政治素养和理论水平。大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,切实改进作风,抓实重要课题研究和专题调研。着力作风建设常态化长效化,深入推进窗口单位作风建设,强化权力清单、责任清单制度。加强制度建设,促进机关管理精细化、规范化,确保基金资金安全、人事考试安全。加强内部管理,完善学习制度,加大干部教育培训力度,不断提升人社系统干部的整体素质。以“提升工作水平、提升部门形象、提升群众满意度”为抓手,切实改变工作作风,采取切实可行的办法和措施,不断解决群众关心的热点、难点问题。



附件:道真自治县2018年就业(再就业)目标任务分解表














道真自治县人力资源和社会保障局办公室20183月9日印发


上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)