您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门文件

关于印发《2018年脱贫攻坚“春风行动”工作方案》的通知

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

各乡(镇),局机关各股室、局属各事业单位:

根据《中共道真自治县委办公室道真自治县人民政府办公室关于印发<道真自治县2018年脱贫攻坚“春风行动”实施方案>的通知》(道党办发2018〕16号),结合本局实际特制定了道真自治县人力资源和社会保障局2018年脱贫攻坚春风行动”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实



道真自治县人力资源和社会保障局

                          2018年3月15日


道真自治县人力资源和社会保障局

2018年脱贫攻坚“春风行动”工作方案


2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。县人社局关于脱贫攻坚工作总体要求是:深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引以人民对美好生活的需要为至高追求,紧扣县委、政府中心工作,着力实施好就业创业、医疗保障、人事人才和党建扶贫,全力以赴推进脱贫攻坚工作创特色、出亮点、见成效,为迈上乡村振兴征程、谱写县强民富生态美的新道真、决战脱贫攻坚决胜全面小康提供强有力的人力资源和社会保障支撑

一、行动时间

2018年2月24日至6月30日。

二、行动内容

(一)就业创业扶贫。一是开展好就业扶贫春风行动系列活动。组织乡(镇)开展好返乡创业就业座谈会。向返乡人员介绍道真全县及本乡镇社会发展情况,宣传返乡创业优先优惠政策、推介创业项目,积极引导农民工返乡创业。建立以有资金、懂技术、掌握市场渠道的在外务工人员为重点的数据库。开展东西部劳务协作职业指导专题讲座。邀请上海杨浦区首席职业指导师到我县开展职业指导专题讲座,由县职业中学负责组织参加人员参加专题讲座组织东西部劳务协作交流座谈会。组织好道真县人民政府与上海市杨浦区人社局就2018年东西部劳务协作工作相关事宜的交流座谈会,并签订劳务协作协议。举办“春风行动·东西部劳务协作”专场招聘会。在县人民政府广场设置现场招聘区宣传咨询区进行现场招聘政策宣传二是抓好贫困劳动力全员培训。全力做好“两个1万”目标,即开展贫困劳动力全员培训10000人(其中:技能培训4500人、扶智(志)短训5500人),完成转移农村劳动力就业10000人。至6月底前,要完成贫困劳动力全员培训6000人。三是做好易地扶贫搬迁贫困户就业创业。2018年,全县易地扶贫搬迁采取县城安置和乡(镇)安置结合,共计搬迁2450户9838人(建档立卡贫困户2014户9117人),其中,搬迁至县城2298户9838人。为确保易地扶贫搬迁家庭实现至少“一户一人”以上就业,达到“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标,将对易地扶贫搬迁家庭劳动力开展技能培训3000人以上,实现就业2700以上。各乡镇要对易地移民搬迁户就业和培训愿望进行调查,于3月30日完成调查统计汇总工作。县人社局根据意愿和培训愿望收集岗位信息进行发布,组织专场招聘会,并组织机构对人员进行培训。四是落实好创业就业政策。创业贷款贴息政策。2018年共计放贷5000万元,鼓励和扶持贫困人员、返乡民工、高校毕业生等创业,于3月20日正式启动放贷工作。贫困家庭创业场租补贴政策。凡是在本县范围内创业的贫困户劳动者,均可连续享受三年300元/月的场租补贴,实际场租每月不足300元的,据实进行补助。创业补贴政策。为贫困劳动者、高校毕业生和残疾人发放一次性创业补贴。

(二)医疗保障扶贫。根据《道真自治县人力资源和社会保障局关于认真做好全县城镇低保户和农村易地扶贫搬迁贫困户享受城镇居民基本医疗优惠待遇工作的函》(道人社函〔2017〕15号文件,将全县城镇低保户和易地扶贫搬迁贫困户纳入城镇居民基本医疗保险参保范围,每人每年享受400元门诊医疗费,门诊慢特病报销比率在正常报销基础上提高10%;在县级及以下医保定点医疗机构住院治疗的,个人支付起付线费用后由医保基金全额支付。

(三)人事人才扶贫。一是2018年事业单位招录考试

中,用一定岗位定向招聘本县建档立卡贫困户家庭成员二是临聘工作人员原则上招用建档立卡贫困户和易地移民搬迁户家庭成员。三是在公务员及事业单位招录考试中,将招录计划和招录对象向镇村倾斜、向奋斗在脱贫攻坚一线的民选村干部倾斜,不断充实基层工作力量,不断激发干部干事创业热情,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的智力支撑和人才保障。

(四)“党建+结对帮扶”扶贫。根据县委、政府要求,全局46名干部独立帮扶建档立卡贫困户172户,同时联系非贫困户;选派1名干部长期驻村,脱产参与所挂村各项工作;安排2名干部分别到桃源乡群益村、棕坪乡斯里村担当第一书记,帮助贫困村想办法、谋思路、出主意、协调项目等。

三、行动保障

为确保脱贫攻坚“春风行动”开好局、起好步,不折不扣地落实好县委、政府脱贫攻坚“春风行动”涉及我局的各项工作任务,特成立2018年人力资源和社会保障局脱贫攻坚“春风行动”领导小组,其成员如下:

长:江丛林(县人社局党组书记、局长)

副组长:李晓梅(县人社局党组成员、副局长)

陈良波(县人社局副局长)

员:高志来(县人社局党组成员、副局长)

邱先绪(县社保局局长)

韩克强(县劳动监察大队队长)

韩琴维(县就业局局长)

(县社保局副局长)

张全芬(县就业局综合股股长)

冷国芬(县就业局就业服务股股长)

(县就业局创业服务股股长)

廖志均(县就业局工作人员)

(县就业局工作人员)

邱应书(县就业局工作人员)

(县人社局办公室工作人员)

邹玉婷(县人社局办公室工作人员)

领导小组下设办公室在局办公室,由李晓梅同志兼任办公室主任,具体负责联络协调、组织安排、督促检查等工作,刘燕、邹玉婷为办公室成员,具体负责资料的汇总、上报等工作。

四、有关要求

(一)高度重视把开展好脱贫攻坚春风行动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,充分发挥优势、精心安排,制定有针对性的工作方案,明确责任分工,加强沟通协调密切配合,广泛动员干部群众参与,确保脱贫实效。

(二)重抓落实要注重扶贫政策措施的落实力度,突出做好就业扶贫工作,精准开展全员培训,精准开展结对帮扶,确保各项帮扶措施落地见效。各帮扶干部下村后,要深入走访贫困户,摸清帮扶户的生产生活现状,掌握好第一手资料。同时,要真抓实干,苦干实干,落实好帮扶责任,千方百计为贫困户想办法、谋出路,助推脱贫。

(三)严肃纪律。帮扶干部要沉下身子、放下架子、敢于创新为贫困群众办好事、办实事,自觉服从所在战区的统一调配和安排。及时掌握工作中新情况、新进展,切实解决好帮扶工作中遇到热点和难点问题。














道真自治县人力资源和社会保障局办公室20183月15日印发




上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)