您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 部门文件

关于进一步规范2018年社会保险业务工作的通知

发布时间: 字体: 点击量:打印本页关闭本页   视力保护色:

道人社通〔201819号


道真自治县人力资源和社会保障局

关于进一步规范2018年社会保险业务工作的通知


各乡()人民政府、县直各工作部门、各企()业单位:

自遵义市社会保险业务经办系统迁入省平台以来,对社会保险经办规程作出了新调整,进一步规范了社会保险征缴业务。根据《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》和《遵义市社会保险征缴业务经办规程(试行)》的规定,现就做好2018年社会保险相关业务工作通知如下

一、工作事项

1.自2018年起,医疗保险、工伤保险、失业保险生育保险实行一单征收,要求各险种参保人数和缴费基数统一,不得选择性参保。养老保险仍按照原规定执行。

2.各参保单位必须于每月5号之前县社保局申报人员增加和减少的变动情况,在职人员退休当月应及时办理养老金申领手续,核减参保人员。同时,于每月20号之前,将社保经办机构核定的社会保险费缴存至指定的社会保险基金收入户。

3.各参保单位要加强宣传、严格把关,防止基金流失,必须于每年5月30日前,完成社会保险退休人员待遇资格认证工作,逾期未认证的,暂停其退休养老保险待遇。

4.享受养老金待遇人员死亡后,各参保单位经办人员要凭有关资料到县社保局及时申请死亡待遇,不按时申报导致养老保险资金冒领的,由所在单位限期追回。

5.参保人员发生工伤事故后,所在单位必须在24小时内县社保局报送工伤事故信息快报1个月内向县人社局政策法规股申请工伤认定,不按时申报导致部分工伤待遇基金不能支付的,由用人单位负责

6.各参保单位要认真执行医疗保险转诊转院相关规定,我市转省外重庆新桥医院、重庆大坪医院和西南医科大学附属中医院就医的,需提前办理备案登记;转省外其他医疗机构就医的,需经有审批权限的医疗机构同意后转院。因患者不履行备案登记、不办理转院审批手续导致医疗费用不能报销或降低报销比例的,由患者自行承担相应费用。

注:用人单位不按时缴纳社会保险费的,从次月起按日加收0.5‰的滞纳金参保单位不及时缴纳保险费或未及时申报人员增减情况导致脱保的,基金不予支付的有关待遇由所在单位承担。其中,医疗保险当月未缴费的,从次月起不享受医疗待遇,连续欠费两个月的,设置三个月医疗等待期,期间发生的医疗费用不予报销,补缴部分不划入个人帐户;机关事业单位工作人员逾期办理退休的,不办理退费或待遇补发,逾期缴费年限不予计算;工伤保险在欠费脱保期内产生的费用,基金不予支付

二、工作要求

(一)认真履职。各参保单位要高度重视,充分认识社会保险工作的重要性。要严格按照相关规定,认真履职尽责、将责任具体到人,使社会保险政策落地落实,确保各项工作顺利推进

(二)强化监督。县社保局要强化监督指导,对未能按时缴纳社会保险费的,要通过下达补缴通知书、开展稽核检查、银行帐户查询、申请法院强制执行等方式予以追缴。

(三)严肃追责。各参保单位业务人员若因责任心不强工作不认真、不仔细、不及时,导致社会保险基金流失的,按照社会保险法的规定报相关部门从严追究责任



道真自治县人力资源和社会保障局

2018年3月22



上一篇:
下一篇:

相关信息

RSS订阅| 联系方式| 网站地图

Copyright 2010 All Rights Reserved 主办:道真自治县人力资源和社会保障局

电话:0851-25782065 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

(建议使用1024×768分辨率 IE70以上版本浏览器)